Существует три вида аудита ПКО, каждый включает в себя одну или несколько из шести анкет, уровень сложности, которых возрастающий от Анкеты А1 до Анкеты С2.
Настольный аудит проходят поставщики товаров, простых работ и услуг. Анкеты с цифрой «1» - А1, В1, означают, что поставщик поставляет товары, работы или услуги (ТРУ) не требующие специального технологического оборудования при реализации, анкета А2 предполагает, что поставщик при поставке своих ТРУ использует какое-то технологическое оборудование. Проверяется поставщик настольного аудита специалистом Самрук-Казына Контракт дистанционно, от того и название Настольный – «на столе», без выезда.
В этой статье предлагаем более углубленно разобрать плюсы и минусы тендеров среди прошедших ПКО.
Если Вы несколько лет участвуете в тендерах, то заметили, как растёт конкуренция, при этом, среди «конкурентов» постоянно увеличивается число «начинающих» или «временных» предпринимателей, которые заходят не ради прибыли, а с целью выиграть тендер, пусть даже с маржой «три копейки».
ПКО – предварительный квалификационный отбор, иными словами, это аудит, в ходе которого поставщик предоставляет информацию и ресурсах, опыте и потенциале своей компании.
Аудит ПКО делится на три уровня по сложности. Если поставщик выполняет простые поставки или услуги, широко представленные на рынке, к примеру, канцелярские товары, оргтехнику, клининговые, курьерские, консультационные услуги, то для такого поставщика процедура предквалификации будет упрощённой. Когда поставщик выполняет поставки дорогостоящего, крупногабаритного оборудования, является производителем или выполняет сложные работы, услуги, к примеру, поставка электронного, телекоммуникационного оборудования, пассажирские перевозки, строительство, бурение, монтаж, ремонт, проектирование, то ему необходимо будет пройти более сложный аудит ПКО.
В предыдущей статье мы разобрали ключевые ошибки, допускаемые компаниями при самостоятельном прохождении предварительного квалификационного отбора (ПКО) АО «Самрук-Қазына».
В настоящей статье предлагаем разобрать несколько вопросов по первому разделу наиболее распространённого вида анкеты В1 (второй уровень критичности) «Правовая составляющая и организация договорной работы потенциального поставщика».
Большинство отечественных компаний, принявших решение о самостоятельном прохождении предварительного квалификационного отбора (ПКО) АО «Самрук-Қазына», уже на первоначальном этапе допускают элементарные ошибки.
Руководством, как правило, закрепляется одно ответственное лицо, которому ставится задача обеспечить прохождение компанией ПКО в кратчайшие сроки. При этом не учитывается, что данный работник впервые сталкивается с такой серьёзной процедурой и не имеет достаточной компетенции и полномочий для организации слаженной работы всех подразделений по оперативному решению возникающих в процессе ПКО вопросов.
Международная практика показывает, что сегодня все больше компаний используют в закупках механизм предварительного квалификационного отбора поставщиков, так как заказчики для уменьшения рисков и ускорения проведения закупок нацелены на приобретение качественных товаров, работ и услуг у квалифицированных поставщиков. Учитывая мировой опыт проведения закупок, Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" с 2016 года внедряет предварительные квалификационные отборы поставщиков для дальнейшего проведения закупочных процедур, уполномоченным органам по контролю за закупками в фонде определена компания "Самрук-Казына Контракт". В этом выпуске мы узнаем, что нужно для участия в ПКО и для чего необходим этот инструмент?..
Спикер: главный менеджер Департамента ПКО ТОО "Самрук-Казына Контракт" - Расул Акшанашев.