Что такое ПКО на тендерах Самрук – Казына?

ПКО – предварительный квалификационный отбор, иными словами, это аудит, в ходе которого поставщик предоставляет информацию и ресурсах, опыте и потенциале своей компании. 

Аудит ПКО делится на три уровня по сложности. Если поставщик выполняет простые поставки или услуги, широко представленные на рынке, к примеру, канцелярские товары, оргтехнику, клининговые, курьерские, консультационные услуги, то для такого поставщика процедура предквалификации будет упрощённой. Когда поставщик выполняет поставки дорогостоящего, крупногабаритного оборудования, является производителем или выполняет сложные работы, услуги, к примеру, поставка электронного, телекоммуникационного оборудования, пассажирские перевозки, строительство, бурение, монтаж, ремонт, проектирование, то ему необходимо будет пройти более сложный аудит ПКО. 

Простой или сложный аудит ПКО определяется, во-первых, видом Анкеты ПКО, точнее количеством вопросов в ней и требуемой глубины ответов на них, во-вторых, необходимостью проведения выезда на территорию поставщика, с целью установления фактической достоверности предоставленной информации о компании в ходе заполнения Анкеты ПКО. 

Для чего необходим ПКО на тендерах Самрук – Казына, Вы можете узнать из нашей следующей статьи, нажав на ссылку

Мы разобрали с Вами основную суть ПКО Самрук – Казына, давайте уточним механизм прохождения. 

Итак, процедура ПКО начинается с заполнения Анкеты, всего их шесть видов, подробнее об их отличиях мы рассказали в статье «Виды аудита ПКО и какие анкеты к ним относятся»

В Анкетах от двадцати пяти до шестидесяти вопросов, в зависимости от её вида. 

Заполнить анкету это значит ответить на вопросы и предоставить документы, подтверждающие Ваши ответы. Например, каждая Анкета ПКО содержит вопрос «Определены ли нормативно-правовые требования (акты) (НПА), применимые к деятельности вашей организации в области БиОТ и ООС? Информация по НПА поддерживается в актуальном состоянии, периодически проводится сверка с актуальными документами, размещенными на государственных интернет сайтах или в информационно-правовых системах, например, «Параграф»?», Вы отмечаете ответ «Да» и прикладываете к ответу Приказ на сотрудника отвечающего за наличие, мониторинг и актуализацию в компании нормативно-правовых актов, также сам перечень НПА Вашей компании. 

Здесь стоит отметить, что на момент написания статьи именно такие документы прикладывались к ответу, но требования к подтверждающим документам периодически меняются и в какой-то другой момент может потребоваться другой и/или дополнительный документ для подтверждения. 

На нашем сайте есть подробная статья «Знакомство с анкетой в системе ПКО. Как заполнять анкету и какие документы прикладывать», там мы разобрали, для какой анкеты что необходимо. 

На первый взгляд Вам может показаться, что нет ничего сложного в заполнении Анкеты ПКО, как есть, так и ответим, зачем нам консалтинговая помощь… Кстати, более подробно мы обсудили это в статье «Ключевые ошибки компаний при прохождении ПКО Самрук – Казына».

А в этой статье, мы всё же поверхностно объясним почему все поставщики обращаются за помощью к компетентным профессионалам: 

  1. «Как есть, так и ответим» ни в коем случае нельзя. Каждый положительный ответ в Анкете ПКО даёт поставщику баллы, таким образом, чем больше поставщик ответил «Да», тем больше баллов по итогам ПКО наберёт, при этом «Да» нужно доказать документально, а аудитор Самрук-Казына Контракт, достаточно субъективно, оценить принять этот ответ или нет. Критерии оценки ответов весьма размытые, включают в себя: достоверность, полноту и актуальность. 
  2. Самое важное знать, для чего поставщику баллы за ответы в ПКО. 
  3. Заказчик тендера выставит требования к поставщику, одним из требований будет оценка за ПКО, обязательно ознакомьтесь сколько оценок выставляется за ПКО и какие из них на что влияют в статье «Баллы по итогам ПКО. Зачем нужны и как влияют на допуск к тендерам СК». К примеру, Заказчик установит на своей закупке требование, что могут участвовать поставщики «отличники», если Ваша компании получила за ПКО, условно, «четвёрку», то на такую закупку допуска у Вас не будет. Возможно, Ваша компания даже не узнает о проведении подобных закупок, так как приглашения на них не придут, системой портала будет автоматически определено, что Ваша компания не соответствует заявленным требованиям. При мониторинге вручную Вы обнаружите такие тендеры, но функция подачи заявки на участие для Вас будет неактивна. 
  4. В Анкете ПКО есть четыре специфики вопросов, поручать, к примеру, штатному юристу разбираться в вопросах бухгалтерского учёта или экологии, минимум, не целесообразно, а подключать к процедуре ПКО всю компанию, скорее всего, приведёт к рискам неэффективной траты ресурсов без получения желаемого результата. 
  5. Один из немаловажных фактов, это гарантии результата. К примеру, наша компания предоставит в договоре гарантии на получение высоких баллов по итогам прохождения ПКО, если же Вы будете проходить ПКО самостоятельно и наберёте низкие оценки, то и спрашивать, так сказать, не с кого. 
  6. Требования к подтверждающим документам, с периодичностью от одного до трёх месяцев, терпят изменения. Наша компания занимается исключительно процедурой ПКО, на данный момент, ежемесячно мы проводим от двадцати до сорока поставщиков и даже мы, порой, сталкиваемся с тем, что не успеваем за этими изменениями. 
  7. Процедура ПКО занимает от одного до трёх месяцев, в зависимости от вида аудита. Каждый этап имеет свой регламентированный срок. Проходя самостоятельно ПКО, Вы рискуете потратить время, остаться без положительного результата и упустить важный тендер. 

В завершении обратим внимание, в начале статьи мы отметили, что процедура ПКО необходима для подтверждения наличия опыта и необходимых ресурсов у поставщика, если Ваша компания приняла решение поставлять Самруку, к примеру, услуги в области IT или программирования, но не имеет ни одного ранее реализованного договора по этим услугам, то Вы не сможете пройти ПКО, так как на закрытых тендерах Самрука нужны опытные компании. Таким образом, Вашей компании важно предоставить, как минимум, один реализованный договор по заявляемым услугам, этот договор может быть с любой компанией, не именно с организацией входящей в Холдинг, при этом нужно понимать, не имея свыше трёх лет опыта, на высокую оценку за ПКО сложно рассчитывать. 

В ином случае, Ваша компания, с целью получения опыта, может начать с участия в открытых закупках Самрука, где не требуется ПКО, но в таких закупках больше конкуренция и маловероятна выгодная маржинальность, зачастую, в них участвуют «однодневки» и другие малые предприятия. 

Чтобы определиться с необходимостью прохождения ПКО, мы рекомендуем Вам сравнить выгодность между открытыми закупками и закупками Самрука среди квалифицированных поставщиков. 

Чтобы успешно пройти ПКО, получить высокие баллы и доступ к маржинальным тендерам без ограничений, мы рекомендуем воспользоваться услугами нашей компании SCRIBO. Для этого необходимо провести Диагностический аудит Вашей компании, с целью определения подходящей Анкеты ПКО, Ваших требований к нашим услугам, предварительного расчёта возможных баллов за ПКО, объёма работ и стоимости. Проводится это абсолютно БЕСПЛАТНО, оставляйте заявку на нашем сайте по ссылке, и мы свяжемся с Вами. Как минимум, Вы узнаете потенциал Вашей компании и на что именно можно рассчитывать при прохождении ПКО, мы же, с учётом бюджета Вашей компании, сделаем выгодное предложение сотрудничества, благодаря которому Вы получите высокий и долгосрочный результат. 
 

Рейтинг:
Оценка: 5 из 50
Голосов: 1
Читать также:
  1. Виды аудита ПКО Самрук и какие анкеты к ним относятся
  2. Для чего необходим ПКО на тендерах Самрук – Казына
  3. Международная практика
  4. Что показывает международная практика предварительного квалификационного отбора?
  5. Ключевые ошибки компаний при прохождения предварительного квалификационного отбора (ПКО) АО «Самрук-Қазына»
Получить консультацию
Узнайте ваш уровень соответствия для участия в тендерах!