Ключевые ошибки компаний при прохождения предварительного квалификационного отбора (ПКО) АО «Самрук-Қазына»

Большинство отечественных компаний, принявших решение о самостоятельном прохождении предварительного квалификационного отбора (ПКО) АО «Самрук-Қазына», уже на первоначальном этапе допускают элементарные ошибки.

Руководством, как правило, закрепляется одно ответственное лицо, которому ставится задача обеспечить прохождение компанией ПКО в кратчайшие сроки. При этом не учитывается, что данный работник впервые сталкивается с такой серьёзной процедурой и не имеет достаточной компетенции и полномочий для организации слаженной работы всех подразделений по оперативному решению возникающих в процессе ПКО вопросов.

В итоге, в условиях дедлайна уже при формировании заявления о прохождении ПКО работником допускаются ошибки при заполнении необходимых ТРУ (товаров, работ, услуг), приобщении необходимых разрешительных документов, сертификатов соответствия и качества, финансовой отчётности и других.

 В свою очередь, это влечёт за собой следующие негативные последствия:

- формирование в системе анкеты иного вида критичности,

- возврат заявления на доработку,

-невозможность актуализации ТРУ в последующем,

- невозможность участия в «сочных» тендерах и так далее.

Что же необходимо сделать для предупреждения указанных ошибок ?

  1. Закрепить за прохождением процедуры ПКО  нескольких ответственных наиболее опытных работников,  весьма желательно с опытом прохождения ПКО АО «Самрук-Қазына».
  2. Определить в группе ответственного работника за свод документации.
  3. Распределить сбор документации по заявлению (финансовая отчётность, сертификаты, разрешительные документы, выбор ТРУ, учредительные документы)  между ответственными работниками.
  4.      Установить дедлайн, контролировать соблюдение.
  5. При заполнении заявления в системе  «Самрук-Қазына» следует обратить внимание на недопустимость приобщения к заявлению документов (лицензий, сертификатов) с истёкшим сроком действия. Помимо этого, приобщаемая в систему справка о государственной регистрации должна быть получена не ранее, чем за  10 дней до дня подписания заявления.
  6. Особого внимания руководителей компаний требует выбор ТРУ. Если вы ошибетесь с выбором, не имея опыта,  включив множество различных товаров, работ и услуг,  то впоследствии эти ТРУ исключаются в большинстве случаев аудитором АО «Самрук-Қазына».

Обратите внимание на то, что каждые ТРУ имеют свой уровень критичности, это также сказывается на виде анкеты (А1, А2, В1, В2, С1, С2), которая формируется по результатам подписания заявления.

Формирование анкеты иного вида критичности предполагает повторное заполнение заявления, выявление и удаление ТРУ с несоответствующим уровнем критичности, что затягивает сроки прохождения ПКО.

Указанные действия помогут минимизировать риски возврата Вашего заявления на доработку.

Чтобы избежать всех этих ошибок и  сэкономить своё время, обратитесь в Центр Качества «SCRIBO».  Высококвалифицированные эксперты ежедневно на должном уровне проводят через все этапы предварительного квалификационного отбора (ПКО) десятки компаний.

Рейтинг:
Оценка: 5 из 50
Голосов: 2
Читать также:
  1. Как пройти процедуру предварительной квалификации АО «Самрук – Казына»?
  2. Знакомство с анкетой в системе ПКО АО «Самрук-Қазына»
  3. Международная практика
  4. Что показывает международная практика предварительного квалификационного отбора?
Получить консультацию
Узнайте ваш уровень соответствия для участия в тендерах!