Знакомство с анкетой в системе ПКО АО «Самрук-Қазына»

В предыдущей статье мы разобрали ключевые ошибки, допускаемые компаниями при самостоятельном прохождении предварительного квалификационного отбора (ПКО) АО «Самрук-Қазына».

В настоящей статье предлагаем разобрать несколько вопросов по первому разделу наиболее распространённого вида анкеты В1 (второй уровень критичности) «Правовая составляющая и организация договорной работы потенциального поставщика». Например:

Вопрос 1.1 анкеты направлен на выяснение факта осуществления компанией деятельности на территории Республики Казахстан более 3 лет.

Если Вы зарегистрировали свою компанию буквально год назад, то ответ не подтверждается. Вы можете подтвердить данный вопрос, приложив в системе ПКО свидетельство (справку) о государственной регистрации (патент – для индивидуальных предпринимателей).

Вопрос 1.2 устанавливает наличие/отсутствие у компании филиалов.

Чаще всего, большинство компаний не имеют филиалов, ввиду отсутствия необходимости. Однако, для подтверждения данного вопроса имеет смысл открыть филиал, что не потребует значительных усилий. Подтверждающим документом будет являться справка о регистрации филиала.

В вопросе 1.3 аудиторы ТОО «Самрук-Қазына Контракт» требуют подтверждения факта осуществления компанией поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг за последние 3 года.
Многие компании допускают ошибки  прикладывая договоры,  без подтверждения факта их исполнения, т.е. счёт-фактуры, накладные, акты выполненных работ. Кроме того, следует учесть, что последними 3 годами считаются годы, предшествующие подаче анкеты.

В вопросе 1.4 выясняется факт осуществления в компании контроля деятельности в сфере трудовых взаимоотношений на предмет соответствия требованиям трудового законодательства. Также необходимо подтвердить наличие системы кадрового делопроизводства. Многие Компании в основном прилагают приказы на ответственное лицо, табеля учёта рабочего времени за несколько месяцев. В этом случае ответ аудитором ТОО «Самрук-Қазына Контракт» не принимается в связи с неполнотой представленных документов.

Для принятия ответа в системе ПКО необходимо приложить табеля учёта рабочего времени за год, предшествующий подаче анкеты, приказ на ответственное лицо, реестр личных дел.  Желательно также приложить отчёт о соблюдении трудового законодательства в компании за год, предшествующий подаче анкеты.

В завершение разберём вопрос 1.5 о наличии в компании лицензии и иных разрешительных документов для осуществления заявленных ТРУ.

Некоторые компании просто отвечают «Нет» на данный вопрос, так как для их деятельности лицензия не требуется. При этом, Вы должно чётко понимать, что в случае ответа «Нет», ответ аудитором ТОО «Самрук-Қазына Контракт» не принимается,  и это негативно влияет на рейтинг компании.

В случае, если у Вас нет лицензии или иных разрешительных документов, то данный вопрос к деятельности Вашей компании неприменим.

И все же, если для Вашей деятельности требуется лицензия, приложите  сканированную версию в систему ПКО и укажите ответ «Да», если не требуется - ответ «Не применимо».

Обращаем Ваше внимание, что в последующих статьях мы продолжим знакомить Вас с вопросами анкеты ПКО АО «Самрук-Қазына». 

Рейтинг:
Оценка: 5 из 50
Голосов: 1
Читать также:
  1. Как пройти процедуру предварительной квалификации АО «Самрук – Казына»?
  2. Международная практика
  3. Что показывает международная практика предварительного квалификационного отбора?
  4. Ключевые ошибки компаний при прохождения предварительного квалификационного отбора (ПКО) АО «Самрук-Қазына»
Получить консультацию
Узнайте ваш уровень соответствия для участия в тендерах!